foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


+79038240121
pasil@mail.ru

 

 

Концепция автоматизированной системы диспетчерского контроля и управления общественными и жилыми зданиями

 

  

 

 

 

Концепция системы диспетчеризации.

Современное здание, независимо от своего типа – жилой ли это дом, офисный или торговый центр, или же спортивное сооружение – содержит большой объем инженерного оборудования. Причем доля инженерного оборудования в общей стоимости здания непрерывно растет. Почему? Потому что с каждым годом также неуклонно повышаются представления о комфортности пребывания человека в здании.

В настоящее время поддержанием в здании требуемых санитарно-гигиенических условий, обеспечением его безопасности и защищенности от нештатных ситуаций занимаются множество подсистем инженерного оборудования, каждая из которых характеризуется достаточно большим набором контролируемых технологических параметров и сигналов управления. В совокупности, все они образуют то, что называется системой жизнеобеспечения здания.

Для организации взаимодействия между отдельными подсистемами инженерного оборудования, а также автоматизированного оперативного контроля и управления организуется система диспетчеризации, в которую, в виде отдельных составляющих, входят подсистемы автоматизации того или иного инженерного оборудования.

Необходимость создания единой системы диспетчеризации обусловлена рядом объективных факторов. С одной стороны это желание собственников (арендаторов) помещений получить возможность индивидуального управления параметрами в «своих» помещениях. С другой стороны это мощный и удобный инструмент для обслуживающего персонала, позволяющий получать оперативную информацию о состоянии всего инженерного оборудования, управлять работой отдельных узлов и целых систем с одного диспетчерского пульта (в качестве такого пульта выступает обычно персональный компьютер). Ну и конечно, это повышенные требования к безопасности и надежности современных зданий. Реализация такой системы диспетчеризации тем оправданнее, чем больше объем инженерного оборудования.

Предлагаемый компанией «ПромАвт» вариант построения автоматизированной системы диспетчерского контроля и управления инженерным оборудованием основан на применении современных программируемых контроллеров, позволяющих создавать экономичные системы управления как отдельными наиболее критичными подсистемами (ИТП, противопожарная автоматика, вентиляция), так и осуществлять комплексное взаимодействие различных систем здания.

Для понимания возможностей единой системы диспетчеризации приведем примерный набор реализуемых функций и режимов управления:

Индивидуальный тепловой пункт.

Регулирование температуры в системах ГВС и отопления в зависимости от внешних факторов. Управление насосами: дистанционное ручное и автоматическое включение, регулирование производительности, чередование основного/резервного. Контроль основных параметров: давление, температура, расход.

Кондиционирование и вентиляция.

Автоматическое и ручное  дистанционное управление приточно-вытяжными системами. Регулирование температуры и расхода воздуха как в целом по системе, так и по отдельным помещениям. Контроль влажности и загазованности помещений. Управление насосными агрегатами. Реализация алгоритмов энергосбережения в ночные часы и выходные дни.

Водоснабжение и водоотведение.

Управление насосными станциями. Поддержание заданного давления и производительности насосов. Контроль уровня в дренажных приямках. Контроль и управление электрозадвижками по воде и канализации. Предотвращение затопления помещений. Предотвращение замерзания трубопроводов, водостоков, образования льда на крыше и ступенях.

Электроснабжение и освещение.

Контроль состояния коммутационных аппаратов и автоматов защиты. Отслеживание величины токовой нагрузки и автоматическое отключение определенных групп при достижении аварийных пределов. Управление наружным освещением, архитектурной подсветкой, освещением в служебных помещениях и на лестничных клетках.

Система противопожарной автоматики.

Контроль готовности системы пожаротушения. Отключение систем вентиляции и кондиционирования, электропитания в случае пожара. Управление системами дымоудаления.

Системы повышения уровня комфорта.

Встроенные системы уборки помещений, ароматизация помещений, реализация голосового управления.

Основные преимущества от автоматизации и интеграции всех инженерных систем в единое информационное пространство следующие:

  • —  сокращаются затраты на кабельные прокладки;
  • —  совместная работа «увязанных» между собой систем;
  • —  всеми системами (а их в современном здании насчитывается более 20) можно управлять с одного монитора;
  • —  снижение затрат за счёт уменьшения количества персонала;
  • —  исключается элемент случайности вследствие «человеческого фактора»;
  • —  системы здания можно программировать на определённый режим работы в зависимости от времени суток, погодных условий, количества сотрудников в помещении и других факторов;
  • —  бережная эксплуатация здания, продлевающая его жизненный цикл; отодвигается перспектива морального устаревания здания;
  • —  и, наконец, внедрение интеллектуальных систем способствует значительному снижению себестоимости помещения в период строительства/реконструкции, и особенно в период эксплуатации:

 





Программно-аппаратный комплекс АСДКиУ.

Одним из основных компонентов АСДКиУ является комплекс программно – аппаратных средств, основная задача которого - обеспечение надёжного и гарантированного сбора данных из всех систем, находящихся в эксплуатации здания, анализ поступившей информации и выработка управляющих воздействий в соответствии с заложенными алгоритмами.



Традиционно система состоит из диспетчерского пульта и этажных щитов сбора данных. Количество и места установки этажных щитов варьируются для различных объектов и определяются расположением инженерного оборудования. Этажные щиты содержат программируемый контроллер и необходимое количество модулей ввода/вывода. Такие щиты могут служить для управления любой инженерной системой, будь то вентиляция, кондиционирование или ИТП.

Диспетчерский пульт выполняется на базе персонального компьютера с установленной SCADA-системой реального времени. На графических экранах представляются все контролируемые узлы и агрегаты, отображаются текущие технологические параметры, имеются органы управления исполнительными механизмами (кнопки, переключатели и т.д.).

 



Отличительной особенностью такого подхода является необычайная гибкость реализации контролируемых и управляющих функций, которая обеспечивается единой аппаратной базой систем автоматизации. Тот необходимый набор функций, который может быть доступен конкретному пользователю системы, определяется параметрами доступа к единой информационной базе АСДКиУ.

Кроме этого, применение общепринятого протокола TCP/IP для связи с контроллерами позволяет обеспечить доступ к индивидуальным  параметрам системы с любого компьютера, подключенного в локальную сеть здания. Это несомненное преимущество приводит к снижению стоимости системы в случае предоставления доступа к системе конечных потребителей (отдельные офисы, или конкретный собственник помещения), так как нет необходимости устанавливать дополнительные стационарные пульты управления, а тот набор индивидуальных функций контроля и управления (температура в офисе, расписание включения/отключения электрооборудования и многое другое) будет доступен с обычного компьютера.

Оптимальная стадия внедрения.

Оптимальная стадия внедрения интеллектуальных систем — на стадии проектирования. Интеллектуальное здание будет по-настоящему эффективным, если заранее предусмотрена прокладка всех нужных коммуникаций. При оснащении «интеллектом» готового здания возникает ряд трудностей: работу инсталлятора ограничивают существующие инженерные коммуникации, нарушаются отделочные работы, возрастают сроки выполнения и стоимость работ. При учете интеллектуальных систем заранее их стоимость составляет до 50%, а окупаются они в среднем за 2-3 года.

Вложения в интеллектуальные системы на стадии строительства приведут к экономии в долгосрочном плане — повышается надежность и эффективность здания, сокращаются расходы на обслуживание и ресурсы, создаются действительно комфортные условия. Кроме этого, не нужно забывать о еще одном существенном для инвесторов моменте: интеллектуальные системы значительно повышают ликвидность здания, что помимо достижения всех описанных благ, делает их прямым средством для получения прибыли.