СИСТЕМА АВТОМАТИКИ УПРАВЛЕНИЯ ШАХТНОЙ ПЕЧИ
SCADA-система МЕТАКОН производства фирмы “НПК ПромАвт” совместно с приборами Метакон-613 и Метакон-562 производства фирмы “КонтрАвт” предназначена для выполнения следующих функций:
1. Мониторинг параметров системы* в режиме реального времени.
2. Подготовка и последующая загрузка в контроллер программы термообработки.
3. Контролирование процесса термообработки.
4. Сигнализирование аварийных ситуаций, а также промежуточных этапов процесса термообработки.
5. Автоматическое создание отчёта с возможностью вывода на принтер.
* Под системой понимается шахтная печь.
ПОРЯДОК РАБОТЫ СО SCADA СИСТЕМОЙ МЕТАКОН
Для запуска SCADAсистемы МЕТАКОН необходимо выполнить двойной щелчок левой кнопкой мыши по ярлыку METACONclient. После чего будет запущено главное окно SCADAсистемы (Рисунок 1). На котором следует выбрать печь, с которой предстоит дальнейшая работа.
Рисунок 1. Главное окно программы.
После выбора печи мы попадаем в окно мониторинга параметров выбранной печи (Рисунок 2).
Рисунок 2. Окно мониторинга выбранной печи.
В верхней части окна мониторинга располагается панель с функциональными кнопками. Кнопка “Главное меню” предназначена для перехода в главное окно SCADAсистемы (Рисунок 1). Кнопка “Подготовка к пуску” предназначена для перехода к форме, которую необходимо заполнить перед началом термообработки (Рисунок 3). Кнопка “Квитировать сообщение” предназначена для квитирования аварийных сообщений, которые появляются в нижней части окна мониторинга. Кнопка “Отчёт” предназначена для перехода в окно просмотра отчёта (Рисунок 4). Кнопка “О программе” выводит сведения о программе.
При нажатии на кнопку “Подготовка к пуску” осуществляется переход к форме, которую необходимо заполнить перед началом термообработки (Рисунок 3).
На этой форме необходимо ввести следующие данные:
1. ФИО термиста.
2. Номер детали. Допускаются как буквы, так и цифры.
3. Температура термообработки Tзад выраженная в градусах Цельсия.
4. Время подъёма до температуры термообработки t1. Здесь следует указывать количество десятых долей минуты. Т.е например 10 минут – это 100 десятых долей минуты.
5. Время термообработки t2. Здесь следует указывать количество десятых долей минуты. Т.е например 10 минут – это 100 десятых долей минуты.
Также на этой форме следует выбрать термопары, которые будут использоваться при термообработке. Термопара №1 – регулирующая и должна быть подключена всегда, иначе регулирование будет не возможно. Остальные термопары – дополнительные и служат для дополнительного контролирования температуры в печи и управлением подовым тэном, если последний включен вручную на щите управления. Автоматическое включение подового тэна осуществляется, если температура дополнительных термопар опустится ниже температуры термообработки Tзад более чем на величину гистерезиса (если необходимо изменить величину гистерезиса то см. руководство по эксплуатации регуляторов микропроцессорных Метакон 562).
Далее для начала загрузки программы термообработки в контроллер необходимо нажать кнопу “ОК”. Для отмены – нажать кнопку “Отмена”.
Рисунок 3. Подготовка к пуску.
Загрузка программы термообработки в контроллер осуществляется в течении 2-3 минут. Если во время загрузки произойдёт ошибка, то пользователь будет предупреждён. При положительном результате загрузки программы термообработки в контроллер в заголовке окна мониторинга будет написано – Система готова к старту. После чего оператор должен нажать кнопку «ПУСК» на шкафу управления печью.
Примечание:
1. Если во время термообработки произойдёт обрыв на линии связи компьютера с контроллерам или по каким либо причинам SCADAсистема перестанет работать, то процесс термообработки не нарушится и будет выполнятся по заданной программе только отчёт о процессе термообработки сгенерировать не получится.
2. При возникновении каких либо аварийных ошибок в нижней части окна мониторинга сообщение будет выделено красным цветом и при этом будет воспроизводиться звук сирены. Для того чтобы сирена отключилась необходимо квитировать все аварийные сообщения. Для того чтобы квитировать одно аварийное сообщение необходимо его выделить мышью, а потом нажать кнопку “квитировать сообщение”. При этом красная подсветка ошибочного сообщения сменится на бардовую.
3. Процесс термообработки состоит из 5-ти этапов:
1. Подъём до температуры 600 град. С. За 60 минут.
2. Выдержка 2 минуты при температуре 600 град. С. При этом оператору будет подан сигнал сирены на щите управления и на компьютере. А также будет выделена красным цветом надпись: “Перевести переключатель в положение 2” в окне мониторинга.
3. Подъём за заданное оператором время подъёма до температуры термообработки до заданной оператором температуры термообработки.
4. Выдержка заданное оператором время термообработки при заданной оператором температуре термообработки.
5. Завершение процесса термообработки. При этом оператору будет подан сигнал сирены на щите управления и на компьютере. А также будет выделена красным цветом надпись: “Завершение термообработки” в окне мониторинга.